當前位置 | 同舟共濟 > 黨外人士 >
正文

市經信系統舉辦“永遠跟黨走,啓航新徵程”黨外人士專題學習報告會

2021-6-30 15:46:08
來源: 上海市經濟和信息化工作黨委組織處(統戰處)

  在慶祝中國共產黨成立100週年之際,市經信工作黨委聯合市科技工作黨委、市建交工作黨委共同舉辦“永遠跟黨走,啓航新徵程”黨外代表人士專題學習報告會。上海市委統戰部副部長、上海市統戰理論研究會會長房劍森結合中國共產黨黨史、統一戰線史深刻闡述新時代統一戰線工作的基本遵循,幫助黨外人士和統戰幹部進一步瞭解中國共產黨黨史、統一戰線史的發展過程,更加自覺貫徹《中國共產黨統一戰線條例》。

  房劍森從中國共產黨100年的歷史出發,生動講述一個個具體事例,闡明統一戰線是“中國共產黨奪取革命、建設、改革事業勝利,是增強黨的階級基礎、擴大黨的羣眾基礎、鞏固黨的執政地位,是全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興”的三大重要法寶。他從治國理政的基本理念出發,突出統戰工作“為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興,為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,為維護社會和諧穩定、維護國家主權安全發展利益,為保持香港澳門長期繁榮穩定、實現祖國完全統一”的四大服務功能。他分析判斷當前形勢,進一步闡明統一戰線在新時代的重要角色、重要領域、重要作用。

  房劍森重點從“明確指導思想、堅持黨的領導、鞏固多元一體、突出着力重點、加強隊伍建設、夯實基層基礎”六個方面,結合個人學習體會講述如何貫徹執行《中國共產黨統一戰線工作條例》,幫助大家進一步領悟貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,進一步堅持中國共產黨的領導,深化黨在統戰工作中總攬全局、協調各方的領導地位的理解貫徹。幫助大家更加認清“現在的統戰工作不是過時了、不重要了,而是比解放前、建國初期更重要了”的基本判斷,要求廣大黨外人士和統戰幹部要根據新形勢、新任務、新要求,不斷推進統戰工作守正創新,始終圍繞團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,轉化一切可以轉化的消極因素,努力把上海統一戰線發展好,為上海經濟社會發展大局、為全國統一戰線發展大局作出新貢獻。

  專題學習報告會共150餘名黨外人士參加。現場氛圍熱烈、反響強烈,大家紛紛表示通過本次專題學習,更好地把中國共產黨黨史、統一戰線史有機結合起來,更好地從歷史經驗和當前形勢中認識到統戰工作的重要性,更深刻地領悟貫徹新時代開展統戰工作的重要性,更準確地把握貫徹統戰工作條例,進一步堅定“永遠跟黨走,啓航新徵程”的理想信念和“不忘合作初心、繼續攜手前進”的行動自覺。

文章評論

姓名 (必填):


單位 (必填):

評論內容 (必填):

驗證碼: